Bolo de Cenoura
Atendendo a pedidos de amigas que moram em terras nipônicas, resolvi postar a receita de Bolo de Cenoura, da maneira como eu fazia por lá, com ingredientes de lá!
A cobertura de chocolate desta vez foi aquela mais simples, utilizando chocolate em pó dos frades. Mas passarei a cobertura de ganache, pois não é muito fácil encontrar por lá um bom chocolate em pó. Caso queiram cobrir o bolo inteirinho, dobrem a receita da cobertura, ok? (eu prefiro assim, como na foto! : )
Bolo de Cenoura
Ingredientes da Massa:
(Utilize uma xícara de 200 ml)
3 ovos
3/4 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
250 a 300 gramas de cenouras em rodelas
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1) Ligue o forno e deixe preaquecendo numa temperatura de 180 a 205 graus. (depende do seu forno. No meu Electrolux, asso a 205 graus)
2) Prepare uma fôrma com buraco no meio com capacidade para 10 xícaras, untando com margarina e polvilhando farinha de trigo.
3) Peneire a farinha e fermento numa bacia.
4) Bata no liquidificador os ovos e o óleo por 1 minuto.
5) Junte o açúcar e bata por uns dois minutos.
6) Acrescente as cenouras e bata por uns 2 minutos.
7) Aqui, se seu liquidificador for ¨poderoso¨, pode acrescentar a farinha e fermento aos poucos e PULSAR algumas vezes, apenas para misturar.
Se seu liquidificador for daqueles menos potentes e menores, não coloque a farinha e fermento no copo do liquidificador, não! Coloque a mistura do liquidificador na bacia onde peneirou a farinha e fermento.
8) Misture a massa com um fouet, depois com uma espátula.
9) Despeje a massa na fôrma preparada e leve ao forno por 37 a 40 minutos.
10) Faça o teste o palito, inserindo um palito de churrasco no bolo. Se sair limpo, ok!, está pronto.
11) Deixe amornar por 10 minutos dentro da fôrma.
12) Vire o bolo sobre um prato e vire novamente para que a parte de cima fique para cima.
13) Aplique a calda sobre o bolo.
CALDA DE CHOCOLATE EM PÓ
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau
5 colheres de água
1 colher de sopa de margarina (pode ser com sal)
Leve os ingredientes ao fogo misturando sempre com uma espátula. Quando engrossar como um brigadeiro mole, aplique sobre o bolo morno.
GANACHE DE CHOCOLATE
2 tabletes de chocolate meio amargo picado (58 gramas cada), pode ser Meiji, Morinaga, Dars, Ghana
50 ml de creme de leite (pode ser Nama-kurimu, Hoippu Kurimu, qualquer um, inclusive de soja).
Derreter o chocolate em banho-maria ou numa tigela no microondas. Junte o creme de leite e misture bem. Aplique.