Pavê de Amendoim
Tem algo mais old-fashioned do que pavê de amendoim?
Talvez tenha, mas estando
no Japão, a gente acaba ficando com saudade de tanta comida, não importando se é fora de moda ou não!
A saudade poderia ser
definida como um tipo de fome, saciada pela memória gustativa. Quando surge o
encontro do paladar com a lembrança, a saudade é alimentada com suspiros e
celebração.
Um dia, uma colega de serviço no Japão, a Clarissa, trouxe
um pedaço de pavê de amendoim e, ao experimentar, veio à minha mente aquele pavê
que minha mãe fazia quando eu era criança. Claro, o da minha colega era bem
diferente do pavê da minha mãe, mas aquele gostinho de amendoim me fez
suspirar! Ela me deu a receita, tinha até um nome engraçado, Torrone do Amor,
mas na hora de executar a receita, eu achava que o creme ficava "líquido demais" e para
ajustar ao meu paladar, surgiu o pavê de amendoim da maneira como eu faço
atualmente. Sim, porque gosto dele bem cremoso e também porque na receita que minha mãe fazia, tinha gema crua e manteiga, dois ingredientes que eu evito
usar. Eis a receita, simples, prática, rápida:
Ingredientes do Brasil
Ingredientes do Japão
Pavê de Amendoim
1 lata de leite condensado
1 gema + uma colherzinha de maizena (para não talhar)
500 ml de creme de leite fresco
500 g de amendoim torrado
2 pacotes de biscoito Maria ou Maizena + leite para molhar o biscoito
Misture com a espátula a gema e a maizena numa panela de fundo grosso.
Acrescente o leite condensado e leve ao fogo médio até engrossar um pouco, misturando
para não queimar.Coisa de uns minutinhos, só para dar uma engrossada e cozinhar o amido de milho.
1 lata de leite condensado
1 gema + uma colherzinha de maizena (para não talhar)
500 ml de creme de leite fresco
500 g de amendoim torrado
2 pacotes de biscoito Maria ou Maizena + leite para molhar o biscoito
Misture com a espátula a gema e a maizena numa panela de fundo grosso.
Acrescente o leite condensado e leve ao fogo médio até engrossar um pouco, misturando
para não queimar.Coisa de uns minutinhos, só para dar uma engrossada e cozinhar o amido de milho.
Bata no liquidificador (apenas pulse) o amendoim.
Na batedeira (ou com fouet), bata o creme de leite até o ponto de chantily mole (com picos moles), acrescente o leite condensado cozido e já frio e bata apenas para misturar. Caso queira um creme mais líquido, somente misture o leite condensado cozido com o creme de leite com a espátula.
*DICA: Aqui, o mais importante é fazer um creme que não fique muito encorpado. Se quiser colocar agora todo o amendoim torrado, ok! Eu prefiro ir salpicando sobre o creme enquanto monto o pavê!
Numa fôrma de vidro (ou tupperware, como eu faço) coloque uma porção de creme, biscoito molhado no leite, creme, salpique amendoim e vá fazendo camadas até acabar os ingredientes.
Eu já usei amendoim comprado torrado e triturado, vem num pacote de 1 quilo, mas eu ainda prefiro comprar amendoins crus, torrar levemente e triturar (pulsar).
Agora é só tampar e deixar na geladeira, que vai sumir rapidinho! O marido adora, o irmão caçula também! LOL